Estudio del proceso de secado en un secador de halógeno de los granos de maíz nixtamalizados
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Palabras clave

Dehydration Asymptotic model
nixtamalized
Corn
Dryer halogen
Steeping time. Deshidratación
modelo asintótico
maíz
secador de halógeno
tiempo de reposo.

Cómo citar

Fernández Muñoz, J. L., Gruintal Santos, M. A., Zelaya Ángel, O., & Martínez Flores, H. E. (2013). Estudio del proceso de secado en un secador de halógeno de los granos de maíz nixtamalizados. Superficies Y Vacío, 26(4), 139-142. https://doi.org/10.47566/2013_syv26_1-040139

Resumen

Se analizó y ajustó el modelo asintótico a los datos experimentales del proceso de deshidratación de granos de maíz nixtamalizado a 50 °C en un analizador de humedad modelo HR83 Mettler-Toledo. Las muestras fueron granos de maíz con cocción alcalina de 0.8% Ca(OH)2 a 92 °C con y sin reposo en su agua de cocción a tiempos de 0, 2, 4, 6, y 8 h. La ecuación asintótica se ajustó adecuadamente con los datos experimentales y permitió calcular la velocidad de hidratación en función del tiempo con su primera derivada. Encontramos que la velocidad de hidratación decrece rápidamente con el incremento del tiempo de deshidratación.

https://doi.org/10.47566/2013_syv26_1-040139
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