Resumen
En este trabajo se prepararon biocompositos de nanopartículas de plata utilizando fibra de algodón como soporte y Camellia sinensis como agente reductor. Para la preparación de los biocompositos primero se llevó a cabo la inmersión de fibras de algodón cargadas aniónicamente en una solución de iones de plata. Posteriormente se hizo una segunda inmersión de las fibras en una solución de Camellia sinensis. Los biocompositos obtenidos se caracterizaron por espectroscopia infrarroja para determinar cambios estructurales en la celulosa. Las fibras fueron observadas por las técnicas Microscopía Electrónica de Barrido de Emisión de Campo (FE-SEM) y Microscopia Electrónica de Transmisión de Emisión de Campo (FE-TEM) para determinar la impregnación de la superficie con las nanopartículas de plata y la distribución de tamaño de las mismas, obteniendo tamaños promedio de 5 y 11nm para dos diferentes muestras. Finalmente se determinaron las energías de enlace de la plata reducida por la técnica de Espectroscopia Fotoelectrónica de Rayos X (XPS), la cual mostro que se encontraban presentes en la fibra plata metálica (Ag0) y un complejo formado por plata y oxigeno (Ag-O).
Citas
Seung H. Ko, Yeonho Choi David J. Hwang, Costas P. Grigoropoulosa, Jaewon Chungb, Dimos Poulikakos. Appl. Phys. Lett. 89, 141126 (2006).
Deying Xia, Zahyun Ku, Dong Li, and S. R. J. Brueck. Chem. Mater. 20, 1847 (2008).
Mathias Brust , Merryl Walker, Donald Bethell, David J. Schiffrin and Robin Whyman. J. Chem. Soc., Chem. Commun., 7, 801 (1994).
Miguel Monge. An. Quím. 105, 33 (2009).
Concepción Arenas, Domingo Rangel, Victor M. Castaño, Erika Loa, Marina Vega Superficies y Vacío, 23, 20 (2010).
Jingyi Chen, Yujie Xiong, Yadong Yin, and Younan Xia Small, 2, 1340 (2006).
Zameer Shervani, Yutaka Ikushima, Masahiro Sato, Hajime Kawanami Yukiya Hakuta Colloid. Polym. Sci. 286, 403 (2007).
J.H. Duffus, H.G.J. Worth Fundamental Toxicology, RSC Publishing (Cambridge, 2006).
A. Michalak Polish J. of Environ. Stud. 15, 523 (2006).
M. Pilar Almajano, Rosa Carbo, J. Angel López Jiménez, Michael H. Gordon Food Chem. 108, 55 (2008).
Karuvath Yossaf, Binil Itty Ipe, Cherumuttathu H. Suresh, and K. George Thomas J. Phys. Chem. 111, 12839 (2007).
J. L. Gardea-Torresday, J. G. Parsons, E. Gomez, J. Peralta- Videa, H. E. Troiani, P. Santiago and J. Yacaman Nano Lett., 2, 397, (2002).
J. L. Gardea-Torresday, E. Gomez, J. R. Peralta-Videa, J. G. Parsons, H. Troiani and M. Jose-Yacaman Langumir 19, 1357 (2003).
S. P. Chandran, M. Chaudhary, R. Pasricha, A. Ahamd and M. Sastry Biotechnol. Prog., 22, 577 (2006).
J. Huang Jiale Huang, Qingbiao Li, Daohua Sun, Yinghua Lu, Yuanbo Su, Xin Yang, Huixuan Wang, Yuanpeng Wang, Wenyao Shao, Ning He, Jinqing Hong and Cuixue Chen Nanotechnology, 18, 105104 (2007).
S. Li, Y. Shen, A. Xie, X. Yu, L. Qui, L. Zhang and Q. Zhang Green Chemistry, 9, 852 (2007).
Singh, M. Chaudhari and M. Sastry Nanotechnology, 17, 2399 (2006).
Bhainsa Kuber C., D'souza S. F. Colloids and surfaces. B, Biointerfaces, 47, 160 (2006).
K. Badri Narayanan and N. Sakthivel Mater. Lett. 62, 4588 (2008).
Junhui He, Toyoki Kunitake and Aiko Nakao Chem. Mater. 15, 4401 (2003).
Hong Dond and Juan P. Hinestroza Appl. Mater. Interfaces 1, 797 (2009).
Vijaya Kattumuri, Kavita Katti, Sharanya Bhaskaran, Evan J. Boote, Stan W. Casteel, Genevieve M. Fent, David J. Robertson, Meera Chandrasekhar, Raghuraman Kannan, and Kattesh V. Katti Small, 2, 333 (2007).
Margarita Darder, Pilar Aranda and Eduardo Ruiz-Hitzky Adv. Mater. 19, 1309 (2007).
Alfredo R. Vilchis-Nestor, Victor Sánchez-Mendieta, Marco A. Camacho-López, Rosa M. Gómez-Espinosa, Miguel A. Camacho-López, Jesús A.Arenas-Alatorre Mater. Lett. 62, 3103 (2008).
A.R. Vilchis-Nestor, M. Avalos-Borja, S.A. Gómez, José A. Hernández, A. Olivas, T.A. Zepeda Applied Catalysis B: Environmental. 90, 64 (2009).
T.M. Rababah, N.S. Hettiarachchy, R. Horax J. Agric. Food Chem. 52, 5183 (2004).
R.P.B. Kaufman, L.J. Cseke, S. Warber, J.A. Duke, H.L. Brielmann Natural Products from Plants, 1st ed. CRC Press, London and (New York, 1999).
H. Muroi, I. Kubo J. Agrlc. Food Chem. 41, 1102 (1999).
Dong, H. and Hinestroza J J., ACS Appl. Mater. & Interfaces 1, 797 (2009).
T.M. Rababah, N.S. Hettiarachchy, R. Horax J. Agric. Food Chem. 52, 5183 (2004).