Elaboración de una botana de nopal obtenida por deshidratación osmótica
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Palabras clave

Sweet snack
cactus
osmotic dehydration
drying. Botana
nopal
deshidratación osmótica
secado.

Cómo citar

Rodiles López, J. O., Martinez Flores, H. E., Manivel Chávez, R. A., & Zamora Vega, R. (2016). Elaboración de una botana de nopal obtenida por deshidratación osmótica. Superficies Y Vacío, 29(2), 49-54. Recuperado a partir de https://superficiesyvacio.smctsm.org.mx/index.php/SyV/article/view/53

Resumen

Se elaboró una botana de nopal mediante deshidratación osmótica. El proceso de deshidratación se llevó acabo con una relación nopal:jarabe de sacarosa1:2; se evaluaron: temperatura (40, 60 y 80 °C), tiempo (6, 8 y 10 h) y concentración osmótica (50, 60 y 80 °Brix) bajo un diseño experimental Box-Behnken. Las condiciones óptimas de proceso fueron: solución osmótica de 50 °Brix, temperatura de 80 ºC y 6 h de inmersión del nopal en la solución osmótica. El producto de la deshidratación osmótica fue secado a 62 ºC por 3 h, obteniéndose una humedad final de 8.5% y actividad de agua de 0.696.

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