Caracterización y aplicación de películas a base de gelatina-carboximetilcelulosa para la preservación de frutos de guayaba
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Palabras clave

Edible films
Gelatin
Carboxymethylcellulose
Guava. Películas comestibles
Gelatina
Carboximetilcelulosa
Guayaba.

Cómo citar

Aguilar Méndez, M. A., San Martín Martínez, E., Espinoza Herrera, N. L., Sánchez Flores, M., Cruz Orea, A., & Ramírez Ortíz, M. E. (2012). Caracterización y aplicación de películas a base de gelatina-carboximetilcelulosa para la preservación de frutos de guayaba. Superficies Y Vacío, 25(1), 1-7. Recuperado a partir de https://superficiesyvacio.smctsm.org.mx/index.php/SyV/article/view/220

Resumen

El interés en el desarrollo y uso de empaques alimenticios a base de biomateriales ha venido creciendo debido en gran medida a la necesidad de reducir y sustituir el empleo de plásticos y envases sintéticos, por materiales menos agresivos con el medio ambiente. Además, estos materiales pueden actuar como barreras semipermeables preservando las características organolépticas de productos vegetales. En este sentido, en la presente investigación se elaboraron películas comestibles a base de gelatina y carboximetilcelulosa (CMC) estudiando el efecto del contenido de glicerol y pH en sus propiedades fisicoquímicas. Asimismo, se evaluó el efecto de las películas en la vida postcosecha de frutos de guayaba. La caracterización de las películas se realizó a través de la resistencia a la ruptura, coeficiente de difusión al vapor de agua y solubilidad en agua. Estas propiedades estuvieron en función del contenido de glicerol y el pH de la solución formadora de película. Los resultados indicaron que tanto la incorporación de glicerol como el pH influyeron de manera importante en las propiedades evaluadas. Los frutos recubiertos con películas de gelatina-CMC presentaron menores pérdidas de peso y menores pérdidas de firmeza en comparación con los frutos control, sin embargo, no se identificaron diferencias en °Brix.

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