Crecimiento y caracterización de nanofibras obtenidas a partir de proteína aislada de suero lácteo y oxido de polietileno por la técnica de electrohilado
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Palabras clave

Nanofibers
Electrospinning
Polyethylene oxide
isolated whey protein. Nanofibras
Electrohilado
Óxido de polietileno
Proteína aislada de Suero Lácteo

Cómo citar

Colín Orozco, J., Zapata Torres, M., Pedroza Islas, R., & Rodríguez Gattorno, G. (2013). Crecimiento y caracterización de nanofibras obtenidas a partir de proteína aislada de suero lácteo y oxido de polietileno por la técnica de electrohilado. Superficies Y Vacío, 26(2), 31-35. Recuperado a partir de https://superficiesyvacio.smctsm.org.mx/index.php/SyV/article/view/165

Resumen

En el presente trabajo se obtuvieron nanofi bras de proteína aislada de suero de leche (WPI por sus siglas en ingles) y óxido de polietileno (PEO por sus siglas en ingles) empleando la técnica de electrohilado. Para la preparación de las fibras se parte de dispersiones de ambos materiales variando la proporción de PEOxWPI100-x, en el rango de 0?x?100. Las nanofi bras obtenidas fueron caracterizadas por Microscopía Electrónico de Barrido, Difracción de Rayos-X y Termogravimetría. A valores de x entre el 100% y 40% de contenido de PEO se favorece el crecimiento de fi bras con diámetros promedio que oscilan alrededor de los 230 ± 80 nm, mientras que las dispersiones con alto contenido de WPI promueven la formación de morfologías tipo ¨perlas¨. La cristalinidad de las nanofi bras incremento a medida que aumenta la cantidad de PEO en la solución. Las nanofi bras obtenidas de las combinaciones PEO60WPI40 y PEO50WPI50 fueron térmicamente más estables.
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Citas

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